Пленка из полимера, которая меняет свои размеры при нагревании, называется термоусадочной. Во время упаковки товара этот полимерный материал сжимается и плотно фиксирует продукцию. При этом приклеивания или прилипания к объекту упаковывания не происходит.

Упаковка товара в термоусадочную пленку производится или полностью, или частично. Продукция может быть как непродовольственной, так и продовольственной. Можно паковать как один предмет, так и несколько сразу, также применять одновременно другие виды упаковочных материалов.

Как упаковать товар в термоусадочную пленку

Чтобы понять, как упаковать товар в термоусадочную пленку, надо знать некоторые нюансы. Если упаковке подлежит штучный продукт, то каждое изделие заворачивают в пленочное полотно или вкладывают вовнутрь пакета, так называемого рукава. Если требуется упаковать сразу несколько единиц продукции, то их сначала комплектуют, скрепляя между собой скотчем или лентой из полипропилена, после чего оборачивают в термоусадочную пленку. Она также может применяться для упаковывания штабелями. Товар располагают на поддоне в несколько рядов, потом закрывают сверху рукавом или пакетом, после нагрева получается полноценная упаковка.

Чтобы результат был качественным, следует соблюдать очередность действий при подготовке.

А именно:
  • Если используется поддон или подложка, несколько предметов размещают так, чтобы можно было создать комплекты для их упаковки. Единичные изделия на поддонах расставляют аналогично – на таком расстоянии друг от друга, чтобы их можно было запаковать отдельно. При отсутствии поддона предметы скрепляют между собой, получившиеся группы расставляют так, чтобы их было удобно запаковывать.
  • После предварительной подготовки товар обертывают пленкой с запасом как по длине, так и по ширине. В случае необходимости свободные концы пленки запаивают, получаются сварные швы.
  • Готовые упаковки подвергают нагреву, пленка сжимается и плотно охватывает тару или продукт.

Когда производят обертывание продукции, обязательно учитывают усадку упаковочного материала при нагревании. Чтобы оболочка получилась прочной и плотной, следует оставлять запас пленки при оборачивании ей товара. Размеры «хвостов» зависят от степени усадки используемой пленки.

Есть несколько способов оставления запаса пленки:
  • Когда продукт обматывают полотном, то должны оставаться свободные концы длиной в несколько сантиметров.
  • Если используют рукав, то длина, необходимая для упаковки, должна быть увеличена в соответствии с процентом усадки пленочного полотна. В случае создания пакетирующей оболочки, когда концы рукава не предполагается запаивать, следует рассчитать его длину так, чтобы после завершения процесса нагрева и усадки пленка полностью закрывала продольные стороны упаковки и захватывала ее торцы, прикрывая их на несколько сантиметров.
  • Когда предполагается упаковка товарных групп на жестких основаниях или поддонах, длина термоусадочной пленки должна быть такой, чтобы она могла захватить подложку и зафиксировать ее снизу.

Чтобы упаковка получилась без дефектов, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим для обеспечения равномерной и качественной усадки. Это важно. Если степени нагрева будет недостаточно, то пленка не сожмется. При чрезмерно высокой температуре произойдет ее уменьшение в размерах и последующее расплавление.